Работа в чехии по долгосрочной визе

работа в чехии по долгосрочной визе

Сколько будут готовиться бумаги – зависит от множества факторов, часто время увеличивается до полугода.

В случае истечения срока получения пакет документов необходимо подавать снова.

Как получить готовые документы

Выдача готовых бумаг проходит в консульстве ЧР в России, в том числе белорусам, украинцам, имеющим разрешение на проживание в РФ. Готовую визу можно получать лично или с помощью доверенного лица, и только после предоставления медстраховки для въезда в ЕС.

Вся информация о состоянии готовности бумаг отслеживается на сайте Визового цента или консульства, а также присылается на электронную почту заявителя. Дополнительно можно оплатить услугу уведомления с помощью сообщений (если такая услуга предоставляется).

Стоимость получения визы

Консульский сбор единый и составляет 35 или 70 евро.

Работа в чехии по долгосрочной визе

По итогам иностранцу выдается виза для въезда в Чехию с целью оформления трудовой карты.

Здесь важно понять, что разрешение, полученное в своей стране, еще не является рабочей картой, оно представляет собой лишь разрешение для въезда в Чехию и оформления документов там.

Далее трудовой мигрант обязуется в срок не позднее трех рабочих дней после прибытия в Чехию обратиться в местное подразделение МВД для сдачи биометрических сведений, чтобы открыть карту.

Куда обращаться за оформлением трудовой карты

Для россиян запрос на трудовую карту оформляется в консульствах и визовых центрах. Кроме того, подобные услуги оказывают и посольства.

Другими словами, запросить трудовую карту, имея на руках разрешение, можно в любом диппредставительстве Чешской Республики:

  • Посольство ЧР в РФ, Москва, ул. Ю.

Как правило она выдается на срок до 180 дней, но с допустимым сроком нахождения в стране всего 30 дней. В течение первых трех суток по приезду в ЧР иностранец обязан обратиться в соответствующий отдел Министерства внутренних дел для оформления ВНЖ, ответ по которому должен быть дан за имеющийся срок пребывания. Соответственно, именно МВД ЧР ответственно за выдачу видов на жительство.

Это довольно общий тип визы, но знания о нем помогут в дальнейшем разобраться с Трудовой и Синей картами – по аналогии.

Трудовая карта (Zaměstnanecká karta)

Это очень интересный и удобный инструмент для тех иностранцев, кто имеет основания для его получения.

Вниманиеattention
Паспорт повинен мати щонайменше дві вільні сторінки, бути виданий протягом останніх 10 років, а термін його дії має тривати ще три місяці після запланованого закінчення візи;

  • оригіналу українського паспорта та копій усіх заповнених сторінок. Якщо заявник має ID-картку, то повинен подати й документ про місце своєї реєстрації;
  • фото розміром 3,5×4,5 см. Воно повинне бути кольоровим на білому фоні. На звороті варто написати ім’я і прізвище заявника латинкою.

На шенгенську візу достатньо одного фото, а на робочу і синю карту – три;
  • медичної страховки. Приймаються лише ті, які виготовлені в акредитованих компаніях;
  • довідки про несудимість в країні, де заявник постійно проживав протягом останніх трьох років;
  • оригіналів документів, що підтверджують підстави для видачі візи.
  • СССР.

    • Чехия расположена в центральной части Европы, а это значит что при необходимости всегда можно посетить родину;
    • Сроки оформления документов вполне приемлемые;
    • Стоимость оформления необходимой документации посильная большинству;
    • Имеется возможность взять с собой в Чехию свою семью;
    • Языки близкородственные, к тому же основная часть старшего поколения Чехии понимает русский язык;
    • Чехия входит в Шенгенское пространство с 2007 года, благодаря чему можно свободно путешествовать по Европе.

    После того как Чехия стала членом Евросоюза, зарплата в стране постепенно растет, и составляет в 2019 году около 1000 евро для женщин и чуть более 1000 евро для мужчин.

    Конечно, знание языка той страны, где требуется рабочая виза, будет большим подспорьем в устройстве на работу.

    Причиной тому – безвизовый режим, дающий возможность украинцам без проблем пересекать границы государства и находиться там сроком до трех месяцев.

    Соглашаясь работать без договора и не оформляя рабочую визу в Чехию, вы рискуете столкнуться не только с депортацией. Работодатель может легко уволить вас даже за малейшую провинность и при этом не понести никакой ответственности. Чаще всего это случается перед выдачей заработной платы.
    При официальном трудоустройстве производственные травмы компенсируются фирмой и работодателем. Если вы нелегал, все расходы придется брать на себя.

    Некоторые недобросовестные работодатели предлагают два варианта для мигрантов: получать небольшую официальную зарплату или большую, но в конверте без договора.

    В стране обращения за картой выдается виза и разрешение на работу, пластиковая трудовая карточка оформляется в Чехии в течение трех дней после пересечения границы в миграционном отделе Министерства внутренних дел.

    Претендовать на трудовую визу могут как высококвалифицированные работники, так и неквалифицированные специалисты. Не все вакансии доступны иностранцам. Перед тем как оформлять документы, необходимо связаться с работодателем и убедиться, что рабочее место зарегистрировано в базе данных вакансий для иностранцев Министерством труда Чехии.

    Допускается трудоустройство в Чехии по польской визе, но срок работы не должен превышать 90 рабочих дней.

    Украины по упрощенной схема.

    Таким образом, в технологическом плане программа «Режим Украина» в Чехии в основном влияет на процессы работодателя, а для иностранца это практически не меняет последовательность шагов. Небольшие послабления есть в плане регистрации в посольстве / консульстве, и географической привязке консульства к месту жительства (например, проживающие в консульском округе «Киев» могут подавать документы и во Львове).

    Сложности выбора и пути решения

    Теперь, узнав о возможных видах рабочих виз / карт, перейдем к самому сложному: на какой документ может претендовать конкретный иностранец? И, следовательно, на какой подавать в консульство / посольство сведения?

    Лучше в данном случае идти от обратного, т.е.

    Оформляется, если планируется пребывание в стране дольше трех месяцев. Просить “Синюю карту” можно в дипломатических представительствах ЧР на территории других стран.

    Разрешение на работу в Чехии

    Трудовая карта, о которой говорилось выше, является вторым по счету документом, который придется оформить желающему работать в Чехии иностранцу. Первым станет разрешение на работу.

    Чешская виза оформляется в дипломатическом представительстве или консульстве на основе пакета документов, куда входит и разрешение на трудоустройство.

    Этот документ оформляется до момента въезда на территорию Чехии, после того, как трудовой мигрант договорился с потенциальным работодателем о вакансии.

    Иностранец пишет заявление в территориальное краевое отделение Департамента по трудоустройству (ÚP).

    • визовую анкету;
    • загранпаспорт, действующий более трех месяцев с момента подачи запроса на трудовую карту;
    • 2 фотографии;
    • документ, подтверждающий наличие жилья на период пребывания на территории Чехии
    • трудовой договор, который подтверждает наличие работы в Чехии, или документ, в котором будут зафиксированы намерения заключить договор между работодателем и заявителем (обязательно должна быть какая-то гарантия того, что заявитель будет работать не меньше 15 часов еженедельно, а оклад будет покрывать минимальный прожиточный минимум);
    • диплом;
    • справку, подтверждающую отсутствие судимости;
    • медицинскую справку.

    Сколько стоит рабочая виза в Чехию?

    Граждане, которые подают документы на долгосрочную рабочую визу, обязательно должны оплатить консульский сбор в сумме 2 500 крон.

    Инфоinfo
    Ее также часто называют сезонной, потому что иностранцы получают документ для трудоустройства на сезонные работы.

    Долгосрочные чешские визы

    Долгосрочную рабочую визу необходимо получать тогда, когда требуется находиться в стране больше 90 дней.

    Популярным вариантом для оформления долгосрочной занятости является получение голубой карты. Трудовой документ подходит для иностранцев с хорошим уровнем квалификации. Условием получения является наличие трудового контракта минимум на 1 год.

    Порядок и условия выдачи рабочей визы

    Это документ, позволяющий легально трудиться на территории страны.


    Без него иностранного работника, осуществляющего незаконную деятельность, могут просто депортировать. Работодатель, устроивший сотрудника, будет лишен лицензии или оштрафован.

    Все бумаги не должны быть старше 6 месяцев.

    Исключением являются следующие документы:

    1. Загранпаспорт.
    2. Фотография, при условии соответствия ее виду заявителя.
    3. Свидетельство о браке.

    Стоимость визы

    За рассмотрение и оформление разрешения предусмотрена определенная плата. Заявитель должен оплатить консульскую пошлину в размере 2 500 крон по действующему курсу. Если гражданин откажется от получения визы, то деньги возвращены не будут.
    Документы на детей возрастом до 6 лет рассматриваются бесплатно.

    Сроки рассмотрения

    Каждое заявление на долгосрочную визу рассматривается не менее 3-х месяцев со дня предъявления. Иногда срок может затянуться до 4-х месяцев.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *