Пищевая промышленность может ли обеспечить население продуктами питания без импорта

пищевая промышленность может ли обеспечить население продуктами питания без импорта

По итогам 2014 года, объём отгруженных товаров собственного производства пищевой промышленности РФ составил 4,7 трлн рублей[2]. Пищевая и перерабатывающая промышленность наравне с металлургическим производством и топливной промышленностью входит в число российских лидеров по выпуску промышленной продукции[1].

Российская пищевая промышленность в основном ориентирована на внутренний рынок. Её продукция по качественным характеристикам не уступает, а в ряде случаев превосходит импортную, является конкурентоспособной на внутреннем рынке по ценовым характеристикам[4].

В 2014 году экспорт продукции российской пищевой промышленности составил 11,47 млрд долларов США, импорт — 36,25 млрд долларов США. Наиболее важными в российском экспорте пищевых продуктов являются три товарные группы: рыба и моллюски, жиры и масла, а также отходы пищевой промышленности и корма для животных.


Важноimportant
Каждое производство пищевой промышленности в России тех лет было попросту вынуждено прибегать к невыгодному для себя демпингу, призванному сохранить хоть какой-то интерес покупателей к своей продукции.

Состояние технической составляющей отрасли

К началу 90-х годов и в этой области все было очень печально. Физически многое оборудование устарело уже наполовину, а что касается морального «износа», то он и вовсе был запредельным.


Нарастающая технологическая отсталость и финансовая неустойчивость экономики еще сильнее усугубляли и без того далеко не самое блестящее положение отечественной пищевой промышленности.

В результате российское производство оказалось не в состоянии обеспечить собственное население продуктами питания.

С критикой предпринятых государством мер

Пищевая промышленность в системе обеспечения продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАРЫНБАЕВА A.C.

кандидат экономических наук, доцент, Инновационный Евразийский университет, г.

Павлодар, Республика Казахстан КАЙДАРОВА С.Е. кандидат экономических наук, и.о. доцента, Инновационный Евразийский университет, г. Павлодар, Республика Казахстан Аннотация: В данной статье рассмотрены проблемы повышения продовольственного обеспечения населения страны.

Критики сразу же обвинили авторов проекта в попытке уничтожить мелкое предпринимательство, снизить и без того невысокий уровень материальной обеспеченности сельского населения. Однако ничего странного в изложенном проекте нет — напротив, ненормальной является та ситуация, когда собственники имеют стада в 1000 голов скота, но при этом не регистрируются в качестве предпринимателей, не платят налоги, не проходят необходимую проверку качества производимой мясомолочной продукции и выдают свои фермы за личные подсобные хозяйства.
Конечно, спорными являются цифры в 5 и 20 голов КРС и МРС, но ведь эти цифры могут быть изменены, а то, что агропромышленный сектор нуждается в упорядочении — так это очевидно.

Инфоinfo
Соответственно, транснациональные корпорации и развитые страны Запада, контролирующие мировые рынки, получают возможность полного контроля экономической ситуации в этих странах и управления политикой этих стран с помощью накладываемых санкций. «Отраслевая специализация» — признак принадлежности страны к числу «сырьевых придатков» богатого Запада. Не случайно в свое время в качестве названия для подобных государств распространилось словосочетание «банановые республики» — намек на государства Центральной Америки, в первой половине ХХ в.

находившиеся под фактическим контролем американской «Юнайтед фрут компании».
Вниманиеattention
Прежде всего, это такие регионы как Ингушетия, Калмыкия и Тыва. Отсталые в экономическом отношении национальные республики Российской Федерации характеризуются невысоким уровнем потребления продовольствия населением, причем местные жители вынуждены тратить на покупку продуктов значительные средства, но повышению качества питания эти затраты все равно не способствуют.

Данная ситуация вызвана общими социально-экономическими проблемами, с которыми сталкиваются регионы со слаборазвитой агропромышленной отраслью, либо лежащие в стороне от основных транзитных путей. Влияет и общий уровень материальной обеспеченности населения, который в перечисленных республиках ниже, чем в среднем по России — поскольку в них наблюдается высокий уровень безработицы, а заработные платы, выплачиваемые наемным работникам, также невысоки.

В Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной в 2010 г.


Именно претензии к качеству продуктов стали одной из причин ограничений, наложенных на ввоз в страну западной продукции.

Российская Федерация в сфере продовольственной безопасности сталкивается с рядом определенных рисков. Во-первых, это монополизация сельскохозяйственного производства крупным компаниям и выдавливание малых бизнесменов из агропромышленного комплекса.
Данную угрозу особенно активно стали вспоминать в средствах массовой информации после инициативы о введении ограничений на личные подсобные хозяйства граждан. Предлагаемые ограничения должны коснуться хозяйств, в которых содержится более 5 голов крупного и 20 голов мелкого рогатого скота.
Все владельцы хозяйств, которые обладают большим поголовьем скота, должны будут, согласно проекту, регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Краткий исторический экскурс

Первый удар пищевая промышленность России получила во время Первой Мировой, а сумрачное время Гражданской войны окончательно ее подкосило. В сравнении с 1900 годом производство продуктов снизилось сразу в пять раз. Впрочем, уже к 1927 году отрасль практически полностью восстановилась до прежнего уровня, вот только потребности молодой страны удовлетворить она была не в состоянии.

Индустриализация державы, резкое усиление строительства и развертывание производства во всех уголках СССР привели к необходимости коренного пересмотра пищевой промышленности, которая существовала до той поры. Актуальность этого была тем выше, чем больше высококачественного сырья начинали давать коллективизированные сельскохозяйственные кооперативы и колхозы.

Пищевая промышленность может ли обеспечить население продуктами питания без импорта

Импорт пищевой продукции в Россию

(Перенаправлено с ) Перейти к: , Импорт продовольствия на душу населения в европейские страны СНГ (Белоруссию, Молдавию, Россию и Украину) в 1994—2015 годах, в $ Динамика доли импортных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России с I квартала 2005 года по III квартал 2015 года, в % Динамика доли России в мировом импорте продовольствия, в 1996—2016 годах, в %, по данным Всемирного банка — одна из крупных статей . В настоящее время импорт продовольствия и сельхозсырья в Россию составляет около $2 млрд в месяц.

Индекс производства продуктов мукомольно-крупяной промышленности за 2015 год составил 132,3% к уровню 2014 года.

По производству прочих пищевых продуктов индекс производства за 2015 год составил 92,5%. Снижение индекса промышленного производства произошло, из-за уменьшения производства: хлеба и хлебобулочных изделий (97,3%), кондитерских изделий (98,8%), рыбных изделий (90,3%), плодоовощных консервов (78,6%), майонеза (98,9%), воды минеральной и газированной (91,2%), это не повлияло на обеспечение населения данными продуктами.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности области на модернизацию производства с применением инновационных технологий по глубокой переработке сырья, предъявляются более жесткие требования к упаковке продукции, обеспечивается полная достоверность информации о продукции для потребителя.

Развитие и размещение пищевой промышленности определяется размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства (например, Москва, Краснодарский край).

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей:

  1. зависимые от сырья — сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная;
  2. ориентированные на потребителя — хлебопекарная, молочная и др.;
  3. зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.[3]

На долю пищевых предприятий приходится 14 % всего объёма производства промышленного комплекса страны.

Санкции не страшны только тем государствам, которые смогли создать собственную автономную продовольственную базу, по крайней мере — в сфере производства наиболее необходимых для жизни населения продовольственных товаров.

В то же время, вводить запреты на ввоз импортного продовольствия в условиях, когда страна не может в полной мере обеспечить себя продуктами питания, представляется проявлением скорее пренебрежения власти к нуждам простых граждан. Представители элитных слоев общества, обладающие финансовой возможностью поездок за границу, могут себе позволить и импортные продукты питания, и иные виды продукции, производимой за рубежом — хотя бы во время поездок в другие страны. Всего этого оказываются лишены рядовые граждане, у которых нет средств для выезда из страны.

Молодое поколение селян, причем наиболее активные, умные и талантливые его представители, перебирались в города и выбирали профессии, не связанные с сельскохозяйственным производством. Демографическая ситуация в сельской местности особенно ухудшилась после распада Советского Союза.

Агропромышленный комплекс, как известно, стал одной из наиболее тяжело пострадавших «жертв» экономических реформ 1990-х гг. Поэтому в 1990-е — 2000-е гг. отток населения из сельской местности увеличился.

Основной причиной миграции в города стали стремление к улучшению социально-бытовых условий и нежелание заниматься тяжелым и малооплачиваемым сельскохозяйственным трудом. Тенденция к сокращению сельского населения очень неутешительна, поскольку ставит Россию перед непреодолимой проблемой — кто будет работать на земле, поднимать сельское хозяйство страны, если сельская молодежь мигрирует в города.

За последнее десятилетие Россия стала есть лучше

Статистические данные наглядно свидетельствуют о пугающих изменениях, произошедших в период с 1990 по 2001 гг. Так, употребление мяса снизилось за это время с 75 до 48 кг. в год, рыбы — с 20 до 10 кг. в год, молока и молочных продуктов — с 370 до 221 кг. в год на душу населения. И это при том, что численность населения России сократилась, выросло количество людей с большими и сверхбольшими доходами. Ситуация стала меняться лишь после 2000 г., когда экономическое положение страны улучшилось, а вместе с тем стал возрастать и уровень потребления населением продуктов питания. Так, за период с 2003 по 2012 гг. потребление мяса увеличилось до 73 кг. в год — то есть, практически вышло на позднесоветский уровень, рыбы — до 22 кг. в год, молока и молочных продуктов — до 247 кг.

Проблемы и перспективы

18 августа 2015 45 Недавнее решение об уничтожении санкционных продуктов питания вызвало настоящий ажиотаж в российском обществе.

Сразу выделились две полярные точки зрения. Сторонники уничтожения санкционной продукции утверждают, что Россия вполне может обеспечить себя продовольствием и без поставок зарубежных продуктов. Кроме того, уничтожение продукции оправдывается и соображениями заботы о здоровье россиян — ведь качество привезенных из-за рубежа контрабандных продуктов сомнительно.

С другой стороны, горячие противники уничтожения продуктов считают, что сжигать и раздавливать бульдозером продукты питания — настоящее преступление, особенно в России, где миллионы людей живут за чертой бедности.

Некоторые отечественные политики даже задумались о замещении российских крестьян мигрантами из стран ближнего и дальнего зарубежья. Следует отметить, что эта тенденция и так имеет место в постсоветской России.

По крайней мере, в благоприятных в климатическом отношении областях страны давно существуют анклавы компактного проживания национальных меньшинств, прежде не проживавших на данных территориях. Так, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях проживают диаспоры турок — месхетинцев, в Краснодарском крае, Адыгее и ряде других регионов — курдов, езидов, хемшилов, в Саратовской области — дунган (китайских мусульман, выходцев из среднеазиатских республик бывшего СССР).

Однако появление этнических анклавов, особенно в тех регионах, где прибывающие мигранты никогда не проживали, таит в себе определенные риски.

USD.

  • · Продукты переработки овощей, фруктов, орехов — 0.27 млрд. USD.
  • · Алкогольные и безалкогольные напитки — 0.55 млрд.

    USD.

  • · Прочие пищевые продукты — 0.61 млрд. USD.
  • · Остатки переработки пищевой промышленности и корма для животных — 1.23 млрд. USD.
  • · Табачные изделия — 0.81 млрд. USD.

Наиболее важными в российском экспорте пищевых продуктов являются три группы: рыба и моллюски, жиры и масла, а также отходы пищевой промышленности и корма для животных.

На долю этих трех групп приходится 55% всего российского экспорта. По сравнению с 2013 годом экспорт рыбы и моллюсков увеличился на 2%, жиров и масел на 3.5%, остатков переработки и кормов для животных на 15.5%.

Наибольший разрыв между импортом и экспортом приходится на фрукты, их завозится в страну, на сумму превышающую экспорт в 68.5 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *