Как ввести не желательного учредителя в состав нко

Как ввести не желательного учредителя в состав нко

Данная позиция подтверждается разъяснениями, данными в Письме Минюста России от 24.03.2016 № 11/32870-СГ «О действиях при изменении состава учредителей (участников) некоммерческих корпораций».

Рассмотрим подробнее соответствующие процедуры и связанные с ними особенности.

Выход из состава участников (учредителей) НКО

  1. Учредитель (участник), намеревающийся выйти из НКО, самостоятельно заполняет и подписывает заявление по форме Р14001 и подаёт его в соответствующее Управление ФНС.
  2. В тот же день, когда подается заявление по форме, участник (учредитель) обязан направить уведомление об этом соответствующему юридическому лицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей (участников) в регистрирующий орган.


Инфоinfo
Для регистрации выхода учредителя из состава первоначально использовалась форма Р 13001 «Заявление о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица». Затем произошли некоторые изменения в части уточнения функций Минюста как органа принимающего решение о государственной регистрации и Федеральной налоговой службы как регистрирующего органа.

Сегодня лицо, желающее выйти из состава учредителей, оформляет заявление по форме Р 14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц», заполняет соответствующий лист заявления «Сведения об участнике – физическом лице», «Сведения об участнике – российском юридическом лице» или др., а также лист, касающийся заявителя – при совершении данной процедуры регистрационных действий заявителем будет являться лицо, желающее выйти из состава учредителей.
На первом этапе для государственной регистрации изменений сведений о другом учредителе, необходимо подготовить новую редакцию Устава, где должны быть приведены все положения и статьи Устава в соответствии с вышеуказанным Законом (Устав необходимо обезличить), а также подготовить Решение единственного учредителя с повесткой дня об утверждении новой редакции Устава и о входе в состав нового участника.

Новый учредитель должен предоставить в АНО свое заявление о вхождении в состав участников. На основании этого, АНО подготавливает форму Р13001 для отражения вышеуказанных изменений в Едином государственном реестре юридических лиц (подаются документы в Министерство юстиции Российской Федерации).
В Министерство юстиции подаются следующие документы: 1) Заявление Р13001, всего 2 экз., из них 1 экз. заявления нотариально удостоверенный заявителем (директором/генеральным директором, т.е.


Но в данном случае сути регистрационных действий не меняется, поэтому поставим в данный момент между терминами «учредитель» и «участник» знак равенства.

Итак, как уже было указано выше, теперь в руках участников сосредоточились все «карты» при их желании воспользоваться выходом из состава учредителей, в том числе предоставлена возможность по входу в состав учредителей новых участников.

Регистрацию входа новых участников в состав учредителей регистрирует территориальный орган Минюста РФ при представлении на госрегистрацию формы Р14001 с заполненными листами на вход новых участников с указанием их личных реквизитов и протокола заседания учредителей АНО со 100-процентной явкой всех учредителей и положительным решением о приеме новых учредителей от всех действующих учредителей АНО.


В случае наличия в уставе АНО сведений о ее учредителях (более всего это касается АНО с образовательным характером деятельности, так как закон об образовании обязывает такие организации в обязательном порядке отражать в своих учредительных документах такую информацию) в регорган потребуется также представить и заявление формы Р13001 для внесения изменений в учредительные документы и, собственно, устав АНО с новым составом учредителей.

Касаемо выхода учредителей из АНО, то здесь система госрегистрации таких изменений несколько иная.

Регистрирует выход учредителей из АНО налоговая инспекция (в Москве данными функциями наделено УФНС по Москве). Для госрегистрации в УФНС выхода учредителя из АНО необходимо представить заявление формы Р14001 с заполненными листами на выход учредителей и личное заявление выходящих учредителей, составленное в простой письменной форме.

Как и при процедуре выхода лица из состава учредителей, данное действие сопровождается оформлением заявления по форме Р 14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц». В заявлении также заполняются соответствующие листы на новых лиц, входящих в состав учредителей НКО.

Вниманиеattention
Но заявителем при совершении данной процедуры будет являться уже руководитель НКО как лицо имеющее право действовать без доверенности. Именно руководитель НКО должен будет посетить нотариуса для удостоверения подлинности подписи в указанном заявлении.

Затем документы подаются в территориальное Управление Министерства юстиции РФ – каждый документ в двух экземплярах (оригинал и копия).
Именно на правах участников они ведут деятельность НКО. Информация об учредителях фиксируется в ЕГРЮЛ.

Рассмотрим основные права и обязанности учредителей, оговоренные статьей 8 ФЗ «Об НКО».
В статье 1239 ГК РФ также указано, что полномочия и обязанности могут устанавливаться уставом организации. Рассмотрим их:

  • Реализация прав и обязанностей, оговоренных в уставе НКО.
  • Безвозмездное использование услуг организации.
  • Выход из НКО в любое время по своему усмотрению.
  • Своевременное внесение членских взносов.
  • Если на то есть решение суда, внесение в организацию дополнительного имущества.
  • Получение при выходе из НКО части имущества, если иное не оговорено законом.

ВАЖНО! Фактически права и обязанности учредителя прекращаются после создания НКО.

Аналогично дело обстояло и с приемом в состав учредителей новых лиц – состав учредителей был постоянен и изменению не подлежал. Ситуация начала меняться два года назад. В сентябре 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», внесший большой блок изменений в законодательство о юридических лицах. Тогда статья 123.24 Гражданского кодекса РФ разрешила лицу по своему усмотрению выйти из состава учредителей автономной некоммерческой организации. Другой пункт этой статьи дал зеленый свет на прием в состав учредителей автономной некоммерческой организации новых лиц при условии принятия такого решения всеми действующими учредителями единогласно.

Смена учредителей в общественной организации, ассоциациях и союзах

Согласно п.3 ст.15 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о своем выходе в регистрирующий орган.

Между тем, ГК РФ часть 1, Статья 123.1. Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях, гласит: 1.

Эта норма закреплена в обновленной статье 15 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Таким образом, законодатель дал право на выход по своему усмотрению не только учредителям автономных некоммерческих организаций, но и учредителям фондов, и учредителям корпоративных некоммерческих организаций.

К тому же внесенные поправки привели в соответствие с нормами Гражданского кодекса текст федерального закона «О некоммерческих организациях», касающийся правового положения автономных некоммерческих организаций – ведь право на ввод учредителей и их вывод автономные некоммерческие организации получили раньше других некоммерческих организаций. После введения нормы встал вопрос о процедуре ее применения на практике.

Это означает, что сведения об учредителях некоммерческих организаций являются информацией, содержащей сведения об истории создания юридического лица.

Таким образом, вывести старых и ввести новых учредителей в НКО практически невозможно, о чем также могут сообщить в Министерстве юстиции РФ. Исключение составляют лишь автономные некоммерческие организации, где возможность смены учредителей допускается новой редакцией Гражданского кодекса.

Выход единственного учредителя из НКО также не допускается.

Необходимость поиска решений в вопросах о том, как вводить учредителей в НКО и как выводить учредителей из состава некоммерческой организации возникает по причине указания в выписке из ЕГРЮЛ данных об учредителях НКО, существовавших в день государственной регистрации некоммерческой или общественной организации.

Важноimportant
Сегодня для некоммерческих организаций и коммерческих организаций существуют единые формы заявлений для осуществления всех регистрационных действий, будь то первичное создание юридического лица, регистрация изменений учредительных документов или ликвидация. По содержанию состава листов заявления Р 14001 и заявление Р 13001 довольны схожи.

Ввиду этого, сразу возникала неопределенность: какое именно заявление нужно подать для выхода или входа учредителя? Какими документами должна сопровождаться подача заявления? В какой орган нужно подавать документы от имени некоммерческой организации: в Минюст или в налоговую службу? Эти и многие другие вопросы интересовали действующих учредителей и лиц, желающих стать учредителями тех или иных некоммерческих организаций. Постепенно практика реализации этой нормы стала проясняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *