Как работают горничные в турции

Когда я только приступила к работе, люди отнеслись ко мне с пониманием и помогали мне во всех вопросах касающихся работы.

Жила я в снимаемой мной однокомнатной квартире, которую мне помог найти работодатель. Я считаю, что мне достаточно повезло, так как мне удалось совмещать работу и отдых. У меня была возможность отдыхать на пляже днем, а вечером, когда было не так жарко, я работала.

Продукты в Турции были достаточно недороги. Согласно религии мусульмане не едят свинину и поэтому все мясные продукты сделаны из других видов мяса! Иногда я очень скучала по настоящей отбивной из свинины, т.к. там вы нигде не найдете ее. Лучше всего покупать продукты в частных маленьких супермаркетах, там достаточно невысокие цены и там вы можете найти все, что вам надо, начиная от продуктов питания и заканчивая предметами личной гигиены. Турки очень любят поесть.

Как работают горничные в турции

Важноimportant
Все просто, готов был номер «фэмили», в него заехали гости с бронью на «фэмили».

Возвращаясь к сменам. Чаще всего я работала в самую дурацкую, с 12.00 до 20.00. Ничего не успеваешь толком утром, ничего не успеваешь вечером.


И эта смена всегда с кем-то, утром Айше, вечером Байрам или Омер, иногда Вели. Айше – чудесная женщина, но полный тормоз и человек-путаница, разбирать заезд после нее – это каторга. Плюс у нее диабет, и ей надо обедать вовремя и небыстро.
Инфоinfo
Остальные ели за 15 минут, а Айше это растягивалось на 40 минут.

Турецкие коллеги — мужчины — это Содом и Гоморра, ад и Израиль, проклятие и геенна огненная. Больших шовинистов я не видела в своей жизни. Ты – недочеловек, просто потому, что родилась в России, да еще и бабой. А русские-то бабы известно ведь для чего в Турцию ездят.


И отношение соответствующее.

Мы очень сдружились и до сих пор поддерживаем отношения. После работы , когда была возможность , мы собирались вместе в кафе или ходили на дискотеки. Моего шефа звали Мурат. Это был очень обаятельный человек, который очень хорошо говорил на немецком языке, что сильно облегчило мою работу, т.к. мне приходилось спрашивать о ценах и наличии товара у него, а по-турецки я не говорила. Турки славятся своим гостеприимством. Мой шеф, когда приходило время обеда покупал еду для всех работников его магазина. И мы все вместе обедали

Моя зарплата состояла из 10% сделанной мною за день выручки (приблизительно — 30 — 40 $ в день) . В месяц у меня выходило около 1000 — 1200 $ . Я работала без выходных, т.к.


Вниманиеattention
Любая работа «на улице» подразумевает отсутствие разрешения на работу, и карается депортацией с запретом на въезд в страну на 5 лет, поэтому эти варианты я для себя не рассматривала, да и мастер по маникюру из меня примерно как из слона балерина. И что у нас остается? Правильно, отель!

Наваяв резюме, я разместила его на сайте и приготовилась выбирать из дорогих «пятерок». В резюме я честно указала все свои банки — страховые, свободный английский и полное отсутствие опыта работы в отеле.


Не поверите – звонки начались в первый же день! Однако, звонившие говорили исключительно по-турецки, и упорно не желали брать меня на работу без знания турецкого, что, конечно логично и понятно.

Посетив пару собеседований («не знаете турецкий – до свидания» и «нам нужен сотрудник на работу в спа, но вообще Вы же по-турецки ни бельмеса – до свидания»), я весьма отчаялась.

Это риск, и на него идут сознательно. Поиск работы горничной нужно начинать весной, чтобы успеть найти вакансию, договориться с работодателем и вылететь на работу. Искать предложения можно как онлайн, так и пребывая в Турции.

Требования к соискателям:

  • дисциплинированность
  • организованность
  • умение работать в команде
  • до 40 лет
  • приятная внешность
  • хорошее здоровье

Условия работы

  • Работодатель берет на себя расходы по перелету, трансферу, проживанию и питанию сотрудниц на территории отеля
  • Рабочий контракт предлагают на год с правом пролонгирования
  • Медстраховку покупать нужно самостоятельно
  • Работа посменно
  • 1 выходной в неделю

Оплата труда горничных в Турции Большинство таких вакансий оплачиваются в размере 400 долл плюс чаевые.
Будучи копирайтером, я не привязана к странам и городам, а писать тексты куда приятнее на пляже, чем в холодном родном городе. Увы, и здесь подлый кризис подставил мне подножку, заказов стало в разы меньше, многие постоянные клиенты отказались от услуг копирайтеров и дизайнеров, и передо мной в полный рост встала проблема: где взять деньги?

И вот наконец-то мы подбираемся к теме поста, уж простите за долгий пролог.

Русские граждане, уехавшие на ПМЖ в Турцию, практически стопроцентно работают не по специальности. Кто-то идет торговать сумками, кто-то становится гидом или аниматором, продает экскурсии, девочки на дому делают маникюр-педикюр-стрижки и так далее.

И тут случилось чудо.

Мне на почту пришло приглашение на собеседование в «пятерку», я ответила, что готова встретиться прямо сейчас, но турецкий язык, увы, знаю на уровне «привет-пока-спасибо-нет». Удивительно, но менеджер фронт-офиса по имени Ахмет ответил на английском: «нет проблем, приезжайте».

И я приехала. Рядом с секьюрити я увидела девочку из Казахстана и представительного мужчину в костюме, по отдельным словам я поняла, что это тоже претендент на мою(!) должность, и что она чем-то не понравилась мужчине.
Видимо, это был мой счастливый день, ибо мужчина оказался тем самым Ахметом, и каким-то шестым чувством я поняла, что он меня возьмет на работу.

Так и получилось, хотя я была без опыта работы, без нужного им турецкого и немецкого языков, зато с пониманием, что если и тут облом, то придется переходить на подножный корм.

Ну вот и я созрела для поста в рамках флешмоба «Как я работала…». Практически всю свою карьеру я посвятила финансовым учреждениям, проработав в банках и страховых компаниях порядка 8 лет. Однако, финансовый кризис 2014 года многое изменил в наших жизнях.

Накопительное страхование жизни потихоньку изживало себя, и я решила уйти сама, пока не наступило время увольнений, добровольно-принудительных отпусков без содержания и прочая, прочая.

Покинув страховую компанию в октябре, я решила отдохнуть перед тем, как приступать к новым трудовым подвигам, и улетела в Турцию, где у нашей семьи есть квартира. Славно провалявшись на пляже, наевшись фруктов и овощей и наотдыхавшись по полной программе, я вернулась в Россию в январе. Как выяснилось, ситуация с работой была еще хуже, чем до моего увольнения, и, поломав голову на тему «что делать?» и «кто виноват?», я улетела назад в Турцию в марте.

Простой пример: мои приятели из Нидерландов решили поехать в клуб, их развернули на входе, и никакие евро не помогли им пройти – клуб оккупирован турецкими мужчинами, изголодавшимся по алкоголю и сексу. Вход только для турецких мужчин и девушек всех национальностей. Про то, что баранов до сих пор режут на улице, писать не буду – сейчас им это запрещено, только совсем уж оголтелые в деревнях это делают, но нарваться на такое зрелище еще можно.

Кстати, во время Байрама у нас небывалую популярность обрели так называемые «шорт-рум».
Это обычный номер, кровать, с/узел, кондиционер, но с полным отсутствием окон и балкона. От слова «совсем».

В это время Шенель объясняла Ахмету, что он странный поступок совершил, что меня к себе она взять не может, у нее и так уже 3 гестрилейшн есть, хотя я хорошая и жалко меня. Вождь устоял и тут.

В итоге порыдали мы всем коллективом, Ахмет предусмотрительно сбежал в бар, и я уехала. Тут-то бы и сказочке конец, а мне урок – но нет, рано вы расслабились, история не закончилась.

Через 4 часа мне позвонил Ахмет, и сказал, что передумал.
Это было сродни чуду, такого и не припомнил никто из сотрудников, чтобы вернули уволенного человека. На следующий день мне еще раз популярно объяснили, кто здесь главный, я взяла под козырек и больше не вякала. Вякала, конечно, но только по поводу гостей. Чаевых, кстати, он меня лишил на 2 месяца.

Сложно, вы знаете, молчать, когда в душе ты – Сейлор Мун и борец за добро и справедливость.

Сделать чуть больше необходимого по инструкции минимума.

Сейчас мы с детьми находимся в Алании, и подход с чаевыми неожиданно проявился во всей своей красе.

В первый день мы просто пошли завтракать и даже не подумали, что в это время будут убирать номер. Поэтому на чай не оставили…

Вернувшись после завтрака было видно, что номер убран. В принципе неплохо. Пол вымыт, полотенце для ног поменяли.

Все чисто, но не более…

Сегодня же я оставила доллар на чай. Знаете, разница оказалась разительной…

Поменяли все полотенца, хотя в принципе в этом не было необходимости. Тоже самое с постельным бельем. На мебели ни пылинки. Натерли и наполировали все поверхности.

Санузел — это отдельный разговор. Зеркала, слекляная загородка в ванной — все отдраили. Никаких разводов и пятен. Хром весь натерт, блестит…

Вот такая вот история.

Ситуация иногда плачевная, поскольку работодатели не спешат заниматься разрешениями на работу для иностранных иммигрантов, и выхода другого нет.

Нужно помнить, что официальное рабочее место предоставляет иностранному специалисту гарантии и юридически защищает его права. Это касается работы на длительный срок, тогда вопрос легального трудоустройства стоит остро.

Поиск работы и трудоустройство в Турции

Процесс трудоустройства в Турции состоит из таких этапов:

  1. поиск работы онлайн или в самом государстве
  2. оформление рабочего контракта работодателем и рабочего разрешения для иностранца в Минтруда и соцзащиты Турции. Работник может и сам оформить себе разрешение на работу в Посольстве в Украине.

Но, кстати, совсем уж лютых подробностей не рассказывают и отзываются вполне пристойно.

У одного нашего мальчика есть подруга-словачка. Она ему и телефон в подарок привезла, и часы купила, и прилетела к нему, одежду покупать вместе ездили. Такой менталитет у турков.

В завершении длинного-длинного поста про зарплату и краткое резюме.

Оклад примерно 15.000 рублей, но на эти деньги в Турции вполне можно жить, сказывается дешевизна фруктов-овощей и отсутствие желания есть мясо, оно дорогое. Чаевые – 100 долларов/евро. У белл-боев в день около 100 евро выходило, но на четверых.

Работу свою я любила, очень заботилась о гостях, и они платили мне взаимностью, когда семейная пара из моего родного города узнала, что меня уволили, они пошли Ахмета и бить ему морду. Успел убежать.

P.S. Отработав сезон, я вернулась в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *