Как оформить патент рвп

Как оформить патент рвп

Главное – чтобы по итогу каждого года по РВП вы смогли подтвердить документально наличие средств на проживание. То есть, инспектора не волнует, что вы не работали, его волнует, на что вы все это время жили. А жить вы могли и за счет иждивения у супруга, например.

И если по РВП можно и не работать (еще раз уточню, что это не снимает с вас ответственности подтверждать доходы ежегодно), то выходит, что для РВП вам не нужно оформлять ни патент, ни разрешение на работу.

Самого факта наличия штампа РВП в паспорте вполне достаточно для того, чтобы трудоустроиться. Разрешение на временное проживание как статус дает вам право и проживать в РФ, и устраиваться на работу.

Есть только одно очень важное условие для РВП – вы можете работать только в том регионе (субъекте), где оформляли РВП. Например, вы подали документы на РВП и получили его в Краснодаре.


Российской Федерации;

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

4.

Как оформить работника по рвп если он уже работал по патенту

Фото на РВП Для подачи документов иностранному гражданину понадобится сделать фото: для разрешения на временное проживание нужно 2 фотографии размером 35×45 мм

Требования к фото на РВП 2019

  • Размер фото на РВП — 35×45 мм, лицо должно занимать 60% кадра.
  • Фотография должна быть анфас, четкая и не расплывчатая, с хорошо различимыми чертами лица.
  • Одним из требований к фото на РВП является отсутствие головного убора и очков.

Фотографии на РВП лучше печатать на матовой бумаге, чтобы не было бликов при сканировании. Количество – 2 шт. для иностранных граждан, 3 штуки для лиц без гражданства.

Как выглядит фото на РВП вы можете посмотреть ниже:

Стоимость разрешения на временное проживание: госпошлина на РВП – 1600 руб.


Госпошлина за разрешение временное проживание составляет 1600 рублей.
Иностранный гражданин вносит в документ достоверную информацию о себе и своих близких, данные своих документов для дальнейшей идентификации и проверки и исчерпывающе и понятно отвечает на вопросы в заявлении.

После того, как заполнение заявления на разрешение на временное проживание будет закончено, обязательно перепроверьте все внесенные данные и сверьте их со своими документами, чтобы избежать проблем при подаче.

Заявление на РВП можно подать онлайн, на сайте госуслуг, или лично в территориальном органе ГУВМ МВД.

Бланк- заявление на РВП выглядит следующим образом:

Бланки на РВП нового образца скачать можно по этой ссылке.
Далее иностранец имеет право искать необходимую работу в течение шестидесяти дней в том регионе, в котором получен патент.Разрешается оформление нескольких разрешений на работу в разных населенных пунктах. Подобные бумаги оформляются для работы на сезон, как временная подработка на территории страны.

Необходимость в приобретении патента при наличии РВП

Законодателем установлено правило, согласно которому иностранным гражданам, имеющим разрешение на временное проживание, нет необходимости в оформлении патента на работу. Однако следует отметить ситуации, при которых целесообразнее приобрести разрешение на работу либо РВП.

Для лиц из ближнего зарубежья, имеющих желание работать в России без постоянного проживания, наиболее выгодно отдать предпочтение патенту.

Направление запросов и получение информации при наличии технической возможности осуществляются с использованием средств обеспечения межведомственного электронного взаимодействия.

6. В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче разрешения на временное проживание либо ранее выданное ему разрешение на временное проживание было аннулировано, он вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления о выдаче разрешения на временное проживание либо аннулирования ранее выданного ему разрешения на временное проживание.

7.

Документы, подтверждающие невозможность подачи указанного уведомления в установленный срок, могут быть представлены в форме электронных документов.

10. В указанное в пункте 9 настоящей статьи уведомление вносятся следующие сведения:

1) имя иностранного гражданина, временно проживающего в Российской Федерации, включающее его фамилию, собственно имя, отчество (последнее — при наличии);

2) место проживания данного иностранного гражданина;

3) место (места) работы и продолжительность осуществления данным иностранным гражданином трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание;

4) период нахождения данного иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в течение очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание (с указанием государств выезда).

11.

Российской Федерацией в этом качестве, либо в виде документа по формам, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

8. Порядок выдачи разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Порядок выдачи разрешения на временное проживание, форма заявления о выдаче разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением, а также порядок подачи заявления в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

9.

Инфоinfo
Если у вас уже есть ИНН иностранного гражданина, введите его номер в поле. И введите код защиты в соответствующее поле. Далее для того, чтобы получить квитанцию РВП на оплату госпошлины, просто нажмите кнопку «Оформить». После этого система предложит распечатать квитанцию на оплату госпошлины за РВП в РФ или сохранить ее в электронном виде.

Также вы сможете отправить квитанцию на РВП себе на е-mail.

Дактилоскопия для РВП

Как уже говорилось выше, после того, как прошение о разрешении на временное проживание в России будет рассмотрено, иностранного гражданина оповестят о решении по телефону или в письменном виде.
Тест по основам законодательства 50% 10 ответов

После успешного прохождения экзамена на РВП в России иностранный гражданин получает сертификат о знании русского языка, который необходимо предоставить при оформлении РВП.

Если же иностранный гражданин не набирает необходимое количество баллов, то ему будет выдана справка с указанием результатов тестирования на РВП.

На ее основании можно будет повторно сдавать экзамен на знание языка для РВП, истории и основ законодательства.

Документы для экзамена на РВП

Для того чтобы сдать тест на РВП иностранному гражданину будут необходимы следующие документы:

  • паспорт (документ, удостоверяющий личность);
  • нотариально заверенный перевод паспорта (документа).

Больше никакие документы для экзамена на РВП не нужны.

Документы для разрешения на временное проживание по квоте

Для того чтобы получить разрешение на временное проживание в России по квоте иностранный гражданин должен собрать следующий пакет документов на РВП:

  • 2 экземпляра заполненного заявления на выдачу РВП;
  • 2 фотографии 35×45 мм;
  • паспорт и загранпаспорт (если есть);
  • визовые иностранцы предоставляют справку об отсутствии судимости и ее нотариально заверенный перевод;
  • медицинские сертификаты об отсутствии установленного перечня заболеваний;
  • сертификаты о знании русского, истории и законодательства РФ – уровень РВП;
  • миграционную карту с отметкой, подтверждающей въезд в РФ;
  • уведомление о постановке иностранного гражданина на миграционный учет;
  • квитанция об оплате госпошлины за РВП.

Важноimportant
РВП и в частности, где сдавать русский язык на РВП?

Отвечаем: экзамен по русскому языку для получения РВП входит в комплексный экзамен на РВП. Сдать экзамен на РВП можно в специализированном центре тестирования иностранных граждан.

На сегодняшний день в России существует порядка 400 центров, где можно сдать экзамен на РВП. Например, экзамен по русскому языку для РВП в Москве можно сдать в головном центре тестирования иностранных граждан МГУ имени М.В.


Ломоносова, а также в одном из множества локальных центров тестирования.

Ниже представлена карта с адресами организаций, где принимают экзамен у иностранных граждан на РВП.

Вы также можете скачать таблицу с адресами локальных центров тестирования иностранных граждан по всей России, где иностранный гражданин может записаться на экзамен на РВП и пройти тестирование русского языка для РВП.
Фактически РВП – это штамп в документе иностранного гражданина, который подтверждает право на временное проживание иностранца в России.

Печать РВП ставится в паспорт иностранного гражданина или в документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ.

Как выглядит РВП: образец разрешения на временное проживание

Штамп разрешения на временное проживание в России выглядит следующим образом: Скачать образец РВП вы можете по ссылке.

Что дает разрешение на временное проживание в РФ?

Разрешение на временное проживание иностранного гражданина (РВП) дает иностранцу право временно проживать на территории России и осуществлять трудовую деятельность в стране.

  • Также если иностранный гражданин родился на территории РСФСР, и у него было гражданство СССР, он сможет оформить РВП вне квоты.
  • Если иностранный гражданин был признан недееспособным, но у него есть дееспособные дети, являющиеся гражданами России, то ему можно подавать на РВП без учета квоты.
  • Также основанием для получения РВП в РФ является наличие недееспособного родителя-гражданина Российской Федерации.
  • Выдается без очереди также РВП на основании брака, если иностранный гражданин состоит в браке с гражданином России.
  • Основанием для получения РВП без квоты также является инвестирование в экономику РФ суммы, установленной Правительством РФ.
  • Также основанием получения РВП без квоты является военная служба в РФ, РВП выдается на срок службы.
  • Также без квоты можно получить РВП по программе переселения соотечественников.

Указанное время выполнения каждого теста для получения РВП не включает время для ознакомления с заданиями и инструкциями к ним.

Тест-экзамен для РВП считается успешно пройденным, если иностранный гражданин набирает минимальный процент правильных ответов и минимальный проходной балл для получения РВП.

Система оценки теста на РВП для мигрантов выглядит следующим образом:

1. Тест по русскому для РВП (в сумме) 70% 210 баллов 1.1 лексика и грамматика 70% 35 1.2 чтение 70% 42 1.3 аудирование 70% 49 1.4 письмо 70% 28 1.5 говорение 70% 56 2. Тест по истории России для РВП 50% 10 ответов 3.
Российской Федерации иностранным гражданином, либо по заявлению, поданному иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания этого гражданина, в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо отказывает ему в выдаче такого разрешения.

В территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции заявление может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Иностранный гражданин, обратившийся с заявлением на территории Российской Федерации, проходит обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по месту подачи заявления.

Вниманиеattention
Если его приезд связан с периодической (сезонной) работой, то гораздо проще получить патент. Постоянное же проживание и трудовая деятельность мигранта связаны, в первую очередь, с разрешением на временное проживание.

Особенности приема на работу

Конечно, институт временного проживания не предусматривает рассмотрение человека с РВП в качестве гражданина РФ. Никто не говорит о том, что иностранцев в 100% случаев сразу же принимают на работу.


За работодателем всегда закреплено право, по которому подбор сотрудников он может осуществлять на основании конкретных знаний, умений, навыков. Немаловажную роль играют особенности трудовой деятельности.

Исключением не стало и разрешение временной прописки. В ситуациях, при которых иностранец хочет жить и трудится на территории России постоянно, получение РВП ему просто необходимо. Указанное разрешение позволит ему жить на территории РФ в течение 3 лет, при этом законно работать, проходить обучение, а также получать безвозмездную помощь доктора.

Кроме того, наличие этого разрешения дает шанс получить вид на жительство в России.

К минусам получения РВП относятся:

  • высокие финансовые затраты при его оформлении — не менее 10000 рублей;
  • необходимость проживания в конкретном регионе;
  • обязательство нанимателя на работу предоставить в ГУВД информацию об иностранце.

Возможности патента

Для осуществления законного труда на территории России, иностранцу следует получить патент.

Срок действия этого документа один год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *